公共外语教学部日照校区党支部开展学习卢永根同志先进事迹主题党日活动

发布时间:2020-10-15文章来源: 浏览次数:

10月14日下午,公共外语教学部日照校区党支部全体党员通过网络自行观看《时代楷模发布厅》,学习“布衣院士”卢永根同志先进事迹。

卢永根同志生前是华南农业大学原校长,中科院院士,著名水稻遗传学家。他信念坚定、忠诚如山,入党70年来,始终不忘初心、牢记使命,对党和国家忠诚不渝、矢志奋斗,与共和国同成长、共奋进,是一名永葆初心的优秀共产党员。他献身科研、勇挑重担,毕生致力于水稻遗传育种研究,始终站在科学研究第一线,为国家农业发展作出了卓越贡献,是一位杰出的农业科学家。他立德树人、鞠躬尽瘁,长期奋战在高等农业教育最前沿,关爱和支持优秀人才,培养了一大批高水平现代农业专家,是一名出色的教育工作者。他艰苦朴素、无私奉献,始终坚持共产党员勤俭节约的优良作风,将积蓄880多万元捐赠出来设立教育基金,是一位情操高尚的道德模范。曾荣获“最美奋斗者”、“全国模范教师”等荣誉称号。2019年8月,卢永根同志因病在广州逝世。卢永根同志一心向党、一生爱国,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的先进模范,是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师榜样。11月15日,中共中央宣传部追授卢永根同志“时代楷模”称号。

卢永根的身上集中体现了为党和人民事业奋斗终身、献出一切的家国情怀,是新时代“四有”好老师和知识分子楷模。广大党员教师表示,要深入学习卢永根同志信念坚定、勤奋耕耘、勇担重任、淡泊名利、无私奉献的可贵精神和高尚情操,把报国之志融入本职工作,更好地担负起新时代赋予的使命。