公共外语教学部日照党支部举行主题党日活动

发布时间:2018-07-12文章来源: 浏览次数:

201874日下午3点,公共外语教学部日照党支部在C1002举行了主题党日活动,支部书记杜庆凤主持,全体党员参加。

首先杜庆凤同志传达了学校党委组织部关于组织开展庆祝中国共产党成立97周年系列活动的有关精神,随后做了题为“增强四个意识、坚定四个自信、争做合格党员”的主题党课。

杜庆凤指出,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学引领。历史和人民选择了中国共产党。中华民族从站起来,到富起来,再到强起来,一条贯穿始终的主线就是坚持中国共产党的领导,这也是要增强“四个意识”的根本原因。作为一名共产党员,要有一种身份意识和责任意识,不忘初心,牢记使命。要增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,时刻注意在思想上和行动上与党中央保持高度一致,维护党中央的核心权威,多多传播正能量,在工作和生活中发挥好先锋模范作用。要坚定“四个自信”,在引导学生学习西方语言文化的同时也注意传播中国文化,讲好中国故事,引导学生正确看待东西方文化,坚定文化自信。

杜庆凤还特别强调了纪律意识和规矩意识。作为一名党员要把规矩和纪律挺在前面,自觉完成组织交代的各项任务,按时参加组织生活,积极参加支部的各项活动,争取在各个方面都能起到模范带头作用,只有这样支部才能更好地发挥战斗堡垒作用。

随后支部委员聂新艳同志分享了她去美国访学期间,对西方世界中中国形象的认识和感受。归纳起来有两点:第一,西方世界对中国文化体现出了从未有过的重视程度,如学汉语热潮以及针对中国消费者的中文导购;第二,美国特朗普政府还在力图遏制中国的发展,对华裔也有种种的政策限制。党员同志们就此进行了热议,纷纷表示,中国还必须努力发展自己的科技,并注意培养具有国际意识的人才,以增强国际社会中的话语权,提升国际形象。杜庆凤对聂新艳同志的发言做了总结,她强调了两点:第一,随着中国的发展和国家地位的提升,我们应该具有更强的民族自信,特别是文化自信,既不崇洋媚外,也不夜郎自大;第二,作为一个中国人,我们都是国家的形象大使,无论走到哪里,我们代表的是一个国家,要时刻注意自己的言行举止,体现出良好的国民素质。作为党员,更要发挥好先锋模范作用。只有这样,我们的国家才会更加强大,才能顺利实现两个一百年的奋斗目标。

最后,杜庆凤对经支委们研究拟于近期举行的红色之旅有关事项做了说明,并征求了党员们的意见,确定了具体的出行方案。

通过此次主题党日活动,党员们增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,明确了如何做一名合格的共产党员,取得了良好的效果。

(文:杜庆凤 图:秦兆荣)