日照校区党支部开展“喜迎十九大,党员争先锋”主题党日活动

发布时间:2017-11-21文章来源: 浏览次数:

讲好中国故事,献礼国庆和十九大

公共外语教学部日照党支部举行“喜迎十九大、党员当先锋”主题党日活动

为响应济宁市委组织部和学校组织部的号召,公共外语教学部(日照)党支部为迎接党的十九大召开,于927日下午开展了“喜迎十九大、党员当先锋”主题党日活动。这次主题党日活动由公共外语教学部(日照)党支部书记杜庆凤主持。

首先,杜庆凤简要介绍了大型纪录片《辉煌中国》,呼吁全体同志积极观看,并积极交流心得体会。《辉煌中国》是由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片。全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。

与“大气,又接地气!”、“内容很震撼!”的《辉煌中国》相呼应,也是支部上学期制定的计划,开始“宣传中国传统文化,讲好中国故事”的系列报告。此系列报告宗旨是:“中国梦”、“一带一路”新形势下,努力在我单位承担的大学英语教学中引导学生对我国优秀传统文化精粹进行深度理解和传承,并适时引导学生对国外文化进行辩证思考。针对我党支部工作特色,特邀请我部从事孔子学院中国传统文化宣传的两位党员同志分享经验。分别从美国和加拿大归国的党员曹文文同志和张晓宇同志通过文字、图片、音、视频等丰富方式介绍了她们在国外教授中文、传播中国文化的亲身经历。两位同志在异国他乡积极传播中国传统文化、讲好中国故事的经历显示,随着中国综合国力的不断壮大,中国文化的影响力也在全球日益扩大。

接下来,杜庆凤为大家介绍了黄大年的先进事迹,号召党员同志们学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操至诚报国、勇追国际的敬业精神,和教书育人、无私奉献的敬业精神。并激励同志们立足本职岗位,践行楷模精神,撸起袖子加油干,以饱满的热情、昂扬的斗志迎接党的十九大胜利召开!

纪检委员李文斌同志汇报了他观看大型纪录片《巡视利剑》的观后感。他介绍了此纪录片的拍摄初衷和制作团队,概括了各集的主要内容,并提出了几点深刻感受:首先,本纪录片中涉及的几个典型例子说明党的纪律是高压线,不容侵犯。这对社会的不正之风充分起到了震慑效应和警示作用,也体现了我们国家从严治党的决心。其次,本纪录片拍摄水准很专业,制作精良,足以看出党和国家对党建工作的重视程度。他也期待在我们党员群体中多出一些先进的模范典型代表。

本次“喜迎十九大、党员当先锋”主题党日活动得到了本党支部所在单位公共外语教学部领导的大力支持,单位工会也给予积极配合,非党员教师也列席了这次活动。这次主题党日活动努力做到了“突出主题、创新形式,增强主题党日活动的实效性和吸引力”所有到场的老师们都对此给予高度评价,纷纷表示,这次主题党日活动极大地增强了我们的民族自信心和自豪感,也激发了我们争当先锋的干事创业热情,决心以实际行动迎接党的十九大胜利召开!

(作者:聂新艳 来源:公共外语教学部日照党支部)