公外
站内搜索:
  教学工作
当前位置: 首页>>教学科研>>教学工作>>正文

我校成功举办2021“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛山东省省赛

2021年11月11日 09:19  点击:[]

    11月6-7日,由我校承办的2021“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读、大赛山东省省赛成功举办。



本次大赛由山东省教育厅高等教育处指导,山东省本科教育大学外语教学指导委员会和外语教学与研究出版社主办,共有来自省内各高校的149名选手从校级初赛中脱颖而出,进入本次演讲大赛省级决赛,150名选手进入写作大赛省级决赛,152名选手进入阅读大赛省级决赛。大赛评审环节以系统评阅和专家评委打分相结合的形式进行,最终决出各类奖项。我校学子在比赛中斩获佳绩。綦晓怡、崔永馨荣获写作大赛二等奖,岳秋雅群,王佳宁分别获阅读大赛二等奖和优胜奖,党文东和徐天悦同学获得演讲大赛三等奖。



本次比赛内容丰富多元,贴近学生学习、生活实际,突出价值引领,坚持育人导向,赛题主旨包含对新时代学子的期待与希冀,考查内容反映出国际化人才的标准与要求。2021年演讲大赛以“Red Star Over China(红星照耀中国)”为定题演讲赛题,献礼建党百年,激励青年以史为鉴,擦亮成长成才的中国底色;即兴演讲题目关照现实、视角多元,考查并培养作为国际化人才所必需的语言能力、知识广度、思想深度等全方位素养。写作大赛考查了议论文和应用文两种文体。议论文要求选手思考在互联网高速发展的当下,“零工经济”工作形态带来的利与弊;应用文以中国航天器的命名为题,要求选手选择一个与中国神话相关的名称,并介绍其中蕴含的中国文化及其重要意义。阅读大赛在初赛题型基础上增加主观题目,在考查阅读速度、广度、深度之上,进一步提出对写作输出能力的要求,提升选手的综合应用能力。



育才筑梦,炜炜其华。自2019以来,公共外语教学部承担“外研社·国才杯”系列赛事山东省省赛至今,始终坚守育人阵地。2021年,在常态化疫情防控形势下,公共外语教学部积极应变,探索出适应实际情况的灵活教学方式,坚持数字引领和赛事创新,在保证正常教学秩序的基础上以更高的热情和标准参与大赛。通过前期的充分论证,严格制定疫情防控方案,将本次“外研社•国才杯”山东省决赛省内各校“种子”选手集结线上,利用现代化的数字教学平台,选手们在三赛的云端舞台上大放光彩,以语言沟通多元思维,以文字书写雄心壮志,以思辨展现扎实技能。在各位选手精彩的表现中,体现出新时期大学生朝气蓬勃的精神面貌和勤勉踏实的学习态度。

“当今世界的竞争说到底是人才竞争、教育竞争”。2021年,“十四五”规划新篇开局,深化中外交流,增进各国人民友谊,推动构建人类命运共同体,讲好中国故事,需要大批外语人才。在新形势下公共外语教学部将与时俱进、追求卓越,致力于提升学生语言、思维、跨文化交际及分析解决问题等多种能力,为培养和选拔新时代国际传播所需人才做出特有贡献。

 

                                      

 

上一条:我部获得四项2021年高等教育教学成果奖校级奖 下一条:2021年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛曲阜师范大学复赛成功举行

关闭

版权所有:曲阜师范大学 公共外语教学部 

曲阜市静轩西路57号