公共外语教学部召开本科教育教学思想大讨论系列活动之二:“‘四新’背景下的大学英语教学创新发展”专题研讨会

发布时间:2024-04-18文章来源: 浏览次数:

4月17日,公共外语教学部召开本科教育教学思想大讨论系列活动之二——“‘四新’背景下的大学英语教学创新发展”专题研讨会。研讨会由公共外语教学部主任王福祥主持,教学部领导班子全体成员和两校区教研室主任等业务骨干参加了本次研讨。

在研讨会上,王福祥首先全面传达了学校近期关于开展本科教育教学思想大讨论的工作要求,结合公共外语教学部的教育教学工作实际,对我校近年来的本科大学英语教育教学工作所取得的成绩以及存在的问题作了全面总结与分析。

结合近期召开的第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛等一系列国内高校外语高层次学术研讨会议的相关内容,王福祥以“‘四新’背景下的大学英语教学创新发展”为题,深入分析了公共外语教学部在今后要重点破解的发展问题。他认为,要回答好“强国建设,外语何为”这一时代命题,落实到本单位的工作实际,就是进一步深化大学英语教学改革,完善大学英语分级教学体系,优化人才培养方案,加大课程改革,提高课堂教学质量。与此同时,要重视大学英语课程思政高质量建设,推动大学英语教育与中华优秀传统文化教育高度融合,深化数字赋能大学英语课程建设与课堂教学改革。他强调,只有不断深化大学英语教育教学改革,稳步提升教学质量,才能为培养综合专业素养过硬、有家国情怀、有全球视野的高质量复合型人才发挥好大学英语的基础性支撑作用。

随后,围绕着《公共外语教学部2023年本科教育教学思想大讨论实施细则》制定的工作要点,与会人员重点对“如何在大学英语课堂中树立‘大思政’理念,强化学生思想理论教育和价值引领?”、“如何创新大学英语教育教学理念、改革教育教学方法,提升课堂教学效果?”、“如何深刻领会教育家精神、科学家精神的丰富内涵和实践要求,树牢‘躬耕教坛,强国有我’的志向和抱负,提升教书育人能力?”、“大学英语教学中如何在持续丰富中华优秀传统文化课程谱系方面发挥自身优势,充分发挥其以文化人功能?”、“如何有效提高学生学习大学英语的积极性、主动性和自主学习能力,形成奋发向上的学习风气?”等议题展开了深入讨论。

接下来,公共外语教学部将进一步把这一系列研讨议题布置到每个教研室的常规教研活动中,结合各自课程教学实际,开展丰富多彩的研讨活动;从而进一步提升公共外语教学部全体专业教师的敬业精神、执教水平,激发广大教师在大学英语课程教学中深入钻研、敢于创新的热情与活力。