公共外语教学部召开期末工作会议

发布时间:2024-06-25文章来源: 浏览次数:

6月21日,公共外语教学部召开2023-2024学年第2学期期末工作会议,安排和部署本学期期末教学、科研等各方面重点工作。会议由公共外语教学部主任王福祥主持,两校区全体教职工参加会议。

教学工作方面,副主任孙伟就本学期期末教学收尾工作任务作了具体布置,他要求各门课程任课教师务必从实从细、善始善终、保质保量完成各项教学任务,各教研室认真组织好各门课程的命题及审核工作,并认真抓好考风考纪教育工作,以良好考风促进“大学英语”系列课程教学质量不断提升;与此同时,要以高度认真负责的态度完成各门课程期末考试阅卷、成绩审核与录入工作,确保成绩准确无误、客观公正,并认真完成与考试相关的文件归档工作。此外,他简要汇报了混合式课程“新标准大学英语3、4”团队线上资源建设推进情况,强调要树立“以本为本,质量优先”的课程改革与创新理念,以“产出导向法(POA)”为指导,深化信息技术与“大学英语”教育教学融合创新,推进混合式“大学英语”课程改革,扎实推进一流课程建设,并在此基础上做好各类教改、教育规划课题论证,认真做好教学成果培育工作。

科研工作方面,副主任代尊峰简要总结了本期开展的各类课题申报、博雅讲坛、科研团队活动等各项主要科研工作推进情况,认真分析了各方面工作取得的成绩和存在的问题与不足;针对下半年要推进的各类科研课题申报工作提出具体的思路;他要求全体教师,尤其是青年科研骨干教师要切实提升科研创新意识,积极参与各类研讨活动,增强团队协作意识,加大科学投入力度,力争取得更多高层次科研成果。

最后,王福祥主任传达了学校关于开源节流增加创收、促进横向课题申报建设、专业技术岗位任期中期考核等各方面工作要求。在对本学期思想政治理论学习、党纪教育学习、教学改革、课程建设、科研创新、意识形态管控等主要工作简要梳理与总结的基础上,他对期末要开展的各项工作进行了重点强调和总体部署。他要求全体教师要以高度认真负责的态度做好期末考试等各项教学工作;继续推进本科教育教学思想大讨论系列活动,重点组织好以“大学英语教材编写理论、实施具化和教学设计——以新标准大学英语(第三版)为例”为主题的专家教学讲座,拓展全体任课教师课程教学改革创新思路,增强一流课程建设实效;他强调各科研团队要继续推进各项研讨活动,加强学术交流,释放科研活力,争取更多高质量成果;他要求全体教师要持续加强思想政治学习和师德师风建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党纪条例,时刻拉直绷紧意识形态红线,弘扬主旋律,传播正能量,全面落实立德树人根本任务。