发布时间:2024-06-28文章来源: 浏览次数:

6月27日,公共外语教学部举办本科教育教学思想大讨论系列活动之四:教学名师讲座,特别邀请西安交通大学外国语学院卫朝霞副教授作题为“大学英语教材编写理论、实施具化和教学设计——以《新标准大学英语》(第三版)为例”的专题报告。活动由公共外语教学部主任王福祥主持,两校区全体教师参加了本次报告会。

在报告会上,卫朝霞结合自身多年的大学英语系列教材编写、课程建设和教学实践经验,从大学英语教材“编写理论、实施具化和教学设计”三个方面就当前高校大学英语教育教学的核心问题展开报告。

在教材编写理论部分,作为《新标准大学英语》(第三版)编写团队骨干成员之一,卫朝霞系统介绍了北京外国语大学文秋芳团队的《新标准大学英语》教材编写理论体系,重点介绍了该体系所包含的五大要素,即国家与社会要求、外语教材文化范畴、外语教与学的理论、外语学习者成长特点、编写管理规范;全面分析了其“植家国情怀,树立文化自信;展现多元文化,促进文明互鉴;聚焦学用一体,推动全面发展;创新教材形态,引领数智变革。”的全新特色。

在实施具化部分,卫朝霞详细介绍了产出导向法(POA)这一为解决我国外语教学中长期存在的“学用分离”问题而提出的、有中国特色的外语教育理论与实践体系。她指出POA理论体系包括三个主要的教学阶段,即驱动、促成和评价,每个阶段都需要密切围绕学生的产出活动展开,强调对学生产出成果的及时、有效评价的实践必要性,通过强调产出作为教学的核心,促进学生语言学习的实际应用能力。

在教学设计部分,卫朝霞以《新标准大学英语》(第三版)综合教程第2册 Unit3为例,从“任务驱动-学习促成-产出评价”的整体框架出发,呈现了一个理念先进、设计完善、高质高效的大学英语课堂教学全景,她强调驱动环节力求“交际真实性、认知挑战性和产出目标恰当性”,促成活动要具备“精准性、渐进性和多样性”,而产出评价要做到“内化于心,外化于行”。她强调教学设计要“以学生学习为中心,灵活使用教材” ,基于校情、学情、课程目标,选取重点学习单元/板块;基于教材单元主题和主要素材,明确单元教学目标;基于单元教学目标,重构教学内容,决定教学方式和手段。她认为,单元主题是一条把所有教学资源串起来的“金线”,和单元主要素材一起成为开展课程思政的抓手和发力点。可围绕这条“金线”,重构教学内容、设计有效的教学环节。

在互动交流环节,卫朝霞认真听取了曲阜师范大学一线大学英语教师在使用《新标准大学英语》(第三版)过程中存在的问题,并同与会教师一起分析探讨相应的解决方案。此外,卫朝霞还就曲阜师范大学公共外语教学部正在进行的混合式大学英语课程建设开展情况进行问诊把脉,与团队成员进行了深入交流,为课程建设提出了极具可行性的意见与建议。

最后,王福祥就报告会作了总结与点评,他代表曲阜师范大学公共外语教学部对卫朝霞副教授所做的精彩讲座和宝贵的经验分享表示衷心的感谢。他强调指出,作为大学英语教师要做到全面践行“为党育人、为国育才”的初心使命,首先要做到理念先行,敢于创新。他表示,公共外语教学部将进一步深化大学英语课程教学改革,对标学校人才培养目标,重视学生发展需求,实现全面提升学生英语综合应用能力,提高综合文化素养,培养人文精神与思辨能力,开阔国际视野,提升跨文化交际意识与沟通能力,增强文化自信,厚植家国情怀的课程教学目标。