公共外语教学部文学与文化团队召开学术沙龙:聚焦数字融入文学文化研究

发布时间:2024-07-08文章来源: 浏览次数:

6月28日下午,公共外语教学部“文学与文化团队”在单位会议室成功举办本学期学术沙龙。本次沙龙以“数字融入文学文化研究”为主题,吸引了众多团队成员的积极参与和热烈讨论。沙龙由团队带头人齐荣军主持,旨在促进团队成员间的学术交流,推动数字技术在文学与文化研究领域的深入应用。

随着数字化时代的到来,5G、人工智能、云计算等技术的快速发展,数字文化消费展现出旺盛的需求,为文学与文化研究带来了新的机遇与挑战。会上,多位教师围绕这一主题,分享了自己的研究成果和见解。

秦泗武教授总结了自己的教材编写经验,范存英老师介绍了自己从事数字化教学研究的经验,齐荣军老师也分享了自己的文学文化研究经验,秦艳老师提出了自己的研究计划以及需要解决的问题。期间,任丽丽、仲蕾、万敏、毛世花等教师也对利用数字技术开展文学与文化研究发表了看法。大家一致认为,数字技术的快速发展为文学与文化研究带来了新机遇,作为教育工作者和研究者,应积极拥抱数字技术,不断探索其在文学与文化研究中的应用潜力,为推动文学与文化的繁荣发展贡献自己的力量。

本次学术沙龙不仅加深了团队成员对数字融入文学文化研究的认识和理解,还激发了大家对未来研究方向的思考和探索。相信在团队成员的共同努力下,公共外语教学部“文学与文化团队”将在这一领域取得更加丰硕的成果。