公共外语教学部召开大学英语混合式课程建设第二阶段推进会

发布时间:2024-07-12文章来源: 浏览次数:

712日,公共外语教学部召开大学英语混合式课程建设第二阶段推进会,会议由公共外语教学部主任王福祥主持,班子全体成员和《新标准大学英语》(三)、(四)两个课程建设团队全体成员参加了本次推进会。

在推进会上,日照校区《新标准大学英语》(三)课程建设团队以《新标准大学英语》(三)第六单元为范本展示了大学英语混合式课程线上资源的建设理念、整体架构和板块内容,与会人员对范本进行了认真的问诊把脉,展开深入分析与周密论证。

首先,《新标准大学英语》(三)课程建设团队负责人张英介绍了课程建设的新思路和整体架构,团队骨干成员张晓宇、刘媛、朱晓蒙、牟晓、聂新艳等分别展示了“Overview”“Active Reading”“Further Exploration”“Analyzing Writing Techniques”“Understanding Chinese Culture”“Summary”等主体部分的内容,汇报了各自板块的建设思路、内容要素选取以及尚存在的问题。

在随后讨论环节中,曲阜校区《新标准大学英语》(四)课程建设团队负责人杜明真及团队骨干孙海珊、王世花重点对如何增强素材内容的趣味性、各板块内容之间的衔接性、文化内容的相关性和课程制作的技术创新等方面提出了极具建设性的意见与建议,并表示将认真学习《新标准大学英语》(三)课程建设团队的先进经验与做法,全力做好《新标准大学英语》(四)的课程资源建设工作。

班子成员代尊峰、孙伟、王显明从课程建设的思路完善和理念创新等方面提出了具体的建议,他们强调课程资源建设在内容素材选取力求典型性、知识性和趣味性兼顾,线上课程资源与线下课堂教学内容互为补充、紧密衔接,突出大学英语课程教学中的文化自信与思政要素,重视制作技术的优化与创新,力争制作出优质的课程资源,助力大学英语教学质量再提升。

最后,公共外语教学部主任王福祥作了总结。他指出,本次推进会是在新标准《大学英语》(一)、(二)混合课程第一阶段建设基本完成后启动的新一轮课程建设任务部署会,也是公共外语教学部深化大学英语课程教学改革、加大线上课程资源建设力度、丰富大学英语课程教学资源、进一步提升我校大学英语教学质量的主要举措。他认为在新形势下,深化“线上线下融合”的混合式“大学英语”课程改革,以“产出导向法(POA)”为指导,促进信息技术与教育教学融合创新,加强大学英语课程线上慕课资源建设,既要符合新时代高等教育自身发展规律,又符合学生的学业发展需求。他要求全体团队成员要重视协同创新,加强沟通交流,创新建设思路,挖掘优质教学资源,制作出高质量的大学英语线上慕课教学资源,为我校大学英语教学质量的提升做出贡献。