语言学研究团队举办2024年第2期学术沙龙

发布时间:2024-07-15文章来源: 浏览次数:

7月15日,语言学研究团队举办2024年第2期学术沙龙。本次活动由团队负责人孙伟主持,曲阜和日照两校区的全体团队成员参加了本次学术交流。

在沙龙第一阶段,门超元以“中美国家形象建构的话语策略研究——以2024年中国《政府工作报告》译文和美国《国情咨文》为例”为题,采用批评话语分析视角,借助语料库研究工具,对2024年中国《政府工作报告》译文和美国《国情咨文》两个代表性文本展开研究,尝试探究其中所蕴含的国家形象建构话语策略,并对产生显著差异的社会历史语境要素展开分析。李梦实以“基于语料库工具Wmatrix对Incoterms和UCP文本特征的研究与比较”为题,以语料库自动赋码软件Wmatrix为研究工具,对国际商会(International Chamber of Commerce , ICC)发布的Incoterms的三个修订版和整合后的两个UCP修订版的相关语料展开分析,从语义域、词性分布和关键词三个角度探讨了它们的文体特征及异同。秦兆荣简要汇报了其在研课题“2024年度日照市社科项目——高中英语读后续写促学效果实证研究”的进展情况和存在的问题。

在沙龙第二阶段,团队成员聂新艳、马艳颖、朱晓蒙分别汇报了近期科研工作进展情况,重点围绕着下半年要开展的2024国家语委科研项目、山东省社会科学研究规划专项课题的申报选题展开了热烈讨论,认真解读相关文件精神、政策热点与学术前沿动向。此次学术沙龙活动的开展进一步活跃了团队科研氛围,有效激发了骨干成员的科研热情,对进一步释放科研潜力,助力高质量科研成果产出必将产生积极的促进作用。