公外
站内搜索:
  科研工作
当前位置: 首页>>教学科研>>科研工作>>正文

2019年公共外语教学部学术沙龙(七)

2019年05月23日 09:56  点击:[]

5月22日下午,公共外语教学部2019年第七期“学术沙龙”在日照校区JC1005会议室举行。本期沙龙主题为 “大学英语教学与研究”。沙龙活动由张英老师主持。

陶书贞老师做了题为“中国英语能力等级量表对大学英语教学的启示”的报告。报告阐述了我国首个全面覆盖各阶段英语学习者和使用者的英语能力等级体系—《中国英语能力等级量表》(以下简称《量表》)的主要内容。《量表》是由教育部考试中心起草,由国家语言文字工作委员会规范标准审定委员会审定,经教育部和国家语委同意发布的语言文字规范。该规范规定了中国英语学习者和使用者的英语能力等级,并描述了各等级的能力表现特征。报告指出,《量表》的发布与实施为分级教学的开展、多层次教学体系的建立、多样化教学目标的制定、灵活性教学方法的确立以及综合性测评体系的构建提供了重要参考。

同时,陶书贞老师分享了辜向东教授的《中国英语能力等级量表研究综述》一文。该研究梳理了国内外68篇关于《量表》研究的文章,分析了目前有关《量表》研究的趋势,如研究内容聚焦于《量表》的整体建设和针对各分量表的研究;研究不均衡,针对《量表》整体建设的研究较为丰富;实证性研究匮乏。报告以及文献分享引发了与会教师对《量表》的关注以及对测试方法的探讨。

杜庆凤老师立足于当前大学英语教学费时低效的现象以及现行大学英语教学模式存在的弊端,并结合自身国外访学经历,做了题为“中西英语课堂教学模式比较研究”的报告。报告指出,以英国某培训机构为代表的西方英语课堂在教学内容、教学环境、教学方法以及考核方式等方面与中国大学英语课堂教学模式存在着差别。作为大学英语教学一线教师,与会老师分析了影响学生学习成效的因素,并围绕大学英语“金课”建设以及大学英语“金课”标准展开了讨论。

此次研讨活动的举办再次引发了广大教师对大学英语教学路径以及大学英语测试方法的探讨。

上一条:我校承办第五届大学生国际学术研讨会 下一条:2019年公共外语教学部学术沙龙(六)

关闭

版权所有:曲阜师范大学 公共外语教学部 

曲阜市静轩西路57号