公外
站内搜索:
  科研工作
当前位置: 首页>>教学科研>>科研工作>>正文

2019年公共外语教学部学术沙龙(八)

2019年06月04日 09:19  点击:[]

“EAP教学与大学英语教师发展研究”专场

公共外语教学部(日照校区)

2019.5.29

5月29日下午,公共外语教学部2019年第八期“学术沙龙”在日照校区JC1002会议室举行。本期沙龙主题为“EAP教学与大学英语教师发展研究”。沙龙活动由曹敬美老师主持。

曹敬美老师阐述了学术英语写作中有关“定义”的定义、分类和功能,分析了“定义”使用过程中存在的问题,并提出了具体的解决对策。聂新艳老师分享了文献“Development of metaphor and metonymy comprehension: receptive vocabulary and conceptual knowledge”。公丕民老师立足于第四次工业革命对人类发展产生的影响,指出新时代大学英语教师角色内涵要因时而变,因势而变,并提出了教师角色重构的路径。吴涛老师以提升学生口头表达能力为出发点,以Hughes提出的反拨效应运行机制为基础,构建了CET-SET反拨效应的结构方程模型。田晓莉老师针对教学过程中学生预习存在的问题,基于图式理论提出了有效预习的具体策略。张英老师梳理了国内外有关大学英语教师发展研究的文献,并从多个维度构建了教师课程开发素养框架以及提升教师课程开发素养的有效机制。

此次研讨活动内容丰富,体现出与会老师有着较强的问题意识和明确的研究方向。与此同时,大家也进一步意识到了自身研究中存在的问题,如研究方法使用不当、实证研究匮乏等。与会老师表示将在今后的科研工作中给予高度重视,争取做出更大有价值的研究成果。

上一条:2019年公共外语教学部学术沙龙(九) 下一条:我校承办第五届大学生国际学术研讨会

关闭

版权所有:曲阜师范大学 公共外语教学部 

曲阜市静轩西路57号