公外
站内搜索:
  科研工作
当前位置: 首页>>教学科研>>科研工作>>正文

公共外语教学部(日照校区)举办“庆祝建校65周年”专题学术沙龙

2020年12月03日 16:51  点击:[]

122日,公共外语教学部“庆祝建校65周年”专题学术沙龙在日照校区JC1002会议室举行。沙龙的主题为“分享研究成果,交流科研心得”。此次沙龙活动由杜庆凤副教授主持,日照校区全体教师参加了研讨。在本次沙龙活动中,李明明、公丕民、李梦实和龙磊等四位报告人分享了自己的研究成果。

李明明以疫情背景下大学英语SPOC+自适应混合式教学模式构建与实践研究”为题,汇报了其教学改革研究课题成果。在报告中,她介绍了SPOC及自适应学习系统的相关理论和研究现状、大学英语SPOC+自适应混合教学模式以及后续即将开展的大学英语SPOC+自适应混合教学模式实证研究。报告引发了老师们对大学英语教学模式创新改革的进一步思考,并就研究中的一些细节问题展开了深入交流与探讨。

公丕民做了题为中国高校英文写作中心学生指导员发展研究”的报告。该报告聚焦省属师范院校英文写作中心的学生指导员在写作中心工作中的定位与专业成长等问题,并研究探索英文写作中心发挥的机构组织角色和功能。针对该话题,老师们就此题目的可行性以及研究思路展开了积极的讨论,并给出了一些可行性建议。

李梦实介绍了其基于语料库工具Wmatrix对《国际贸易术语解释通则》文体特征的共时及历时研究”研究成果,为基于语料库工具的商务英语研究提供了一种新的研究视角。有关老师就语料库工具的有效使用以及其研究结论的优化等方面进行了探讨并给出了参考建议。

龙磊介绍了他在认知语言学领域的新成果——《汉语中的隐喻更正现象研究》。报告通过生动有趣的语言实例,探讨了汉语中普遍存在的“not p;but q”这种隐喻更正现象,重点介绍了其语义类型、认知机制差异以及限制条件等。报告引起了老师们的普遍兴趣,并就此隐喻现象的命名以及类型定义等问题展开了热烈的讨论。

此次沙龙活动的成功举办时逢我校庆祝建校65周年之际,进一步提升了老师们的科研意识和科研兴趣,帮助老师们拓宽了研究思路,优化了研究路径,为科研能力的提升奠定了良好的基础。老师们表示继续期待下一期的学术沙龙。作为疫情以来外语部日照校区举行的首场线下研讨,该活动也开启了线下沙龙活动的新篇章,为公共外语教学部的科研工作注入了新活力。

下一条:公共外语教学部举行校级课题结项会议

关闭

版权所有:曲阜师范大学 公共外语教学部 

曲阜市静轩西路57号