曲阜师范大学关于组织第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛初赛选拔的通知

发布时间:2024-07-15文章来源: 浏览次数:

为进一步贯彻落实山东省《加快推进人才国际化若干措施》文件精神,助力山东省高校探索国际化人才培养新模式,营造跨文化教学的良好氛围,增强学生的跨文化能力,第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山东赛区比赛将于近期举办。

根据大赛通知精神,我校公共外语教学部组织本届跨文化能力大赛校级初赛选拔。现就有关事宜通知如下:

一、参赛对象

我校全日制在读中国籍本科学生,年级、专业不限,以团队形式参赛。每个参赛团队由3名学生组成(最多含1名英语专业学生),不允许跨校组队。每个参赛团队最多可指定3名指导教师。

二、参赛语种

参赛语种为英语。

三、赛事安排

1.初赛于2024年9月底在我校举行,具体事宜将在大赛QQ交流群另行通知。

2.初赛作品要求

①比赛视频:参赛团队录制一段英文视频,形式自选(短剧表演、访谈等),进行案例开发与展示。要求时长5-6分钟,画质和音质清晰。从多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中选取一个主题,根据团队成员自身的经历、观察或阅读自主开发,案例应具有原创性,不得直接照搬、模仿影视作品。

②设计说明:参赛团队运用跨文化交际相关概念和理论,对案例中的跨文化现象和问题进行文字说明和分析。(见附件2)

3.我校初赛组委会将组织专业评审择优选拔一个参赛团队推荐参加山东赛区复赛,复赛于2024年10月26日在青岛大学举行,复赛成绩排名前30%的团队进入决赛。

4.比赛过程中不得以任何形式或内容透露学校和本人信息,否则将取消比赛资格。

5.参赛团队指导教师需对参赛案例及其展示分析的形式、内容和观点进行严格的思想政治把关,参赛作品应充分尊重文化多样性。

四、奖项设置

校赛设一、二、三等奖若干,指导教师获得与学生团队获奖等级相应的指导教师奖。由公共外语教学部颁发获奖证书。

五、作品提交

参赛团队请于2024年9月22日前将参赛视频、参赛作品设计说明、初赛参赛信息表共三个文件,分别以“首位学生姓名+视频”、“首位学生姓名+说明”、“首位学生姓名+信息表”命名,邮件名为“首位学生姓名+第七届跨文化能力大赛”,发送到校赛组委会邮箱kwhqfnu@163.com。逾期发送邮件将视为无效。

六、联系方式

比赛交流群(QQ:107485651)(参赛团队必须入群,仅限首位学生加入,入群后请修改群昵称:首位姓名+学院+曲阜/日照)

七、备赛资源

点击大赛网址:https://ict.sflep.com/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=49,可以查看历年全国总决赛比赛视频,供备赛参考。

附件:1. 第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山东赛区比赛通知

2. 第七届跨文化能力大赛曲阜师范大学初赛参赛作品设计说明

3. 第七届跨文化能力大赛曲阜师范大学初赛参赛信息表