公外
站内搜索:
  工会工作
当前位置: 首页>>党建工会>>工会工作>>正文

学好用好民法典 迎接法制新时代-----公共外语教学部开展学习《民法典》活动

2020年12月10日 09:21  点击:[]

         

2020年5月28日,第十三届全国人大第三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》,将于2021年1月1日起施行。该法典是新中国第一部法典,也是“社会生活的百科全书”,民事权利的宣言书和保障书。

为引导教职工深入学习《民法典》,做学习、遵守、维护民法典的表率;并以民法典为指导,做好学校教育管理工作,促进法制校园建设。2020年12月9日下午,公共外语教学部在一楼阶梯教室开展了学习《民法典》主题活动。本次活动旨在增强我部教职工的法律意识和法治观念,推动《民法典》走进每名教师心里。我部全体教职工参加了此次活动。

公共外语教学部主任王广成、工会主席李健要求全体教职工深入学习《民法典》的基本原则和主要内容,增强法制观念、树牢法治意识。

会上,全体教师观看了《民法典给我们带来哪些变化》、《民法典这样关乎你整个人生》、《动画之我是民法典》三个视频,了解了《民法典》的诞生背景和重要意义,并重点对“总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编”中涉及的行为能力年龄划分、隐私权、肖像权、高空抛物和居住权等与生活息息相关的热点条文进行了学习,并详细了解了《侵权责任法》等与教育行业相关的法律法规,以及校方安全保障、及时通知与告知等义务的重要性,通过详实案例引导教师加强对学生的法治教育,处理好学生、学校、教师之间的关系,广大教职工应该运用民法典维护权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平

此次《民法典》的学习,使我部教职工获益良多,会后,老师们纷纷表示,通过生动详实的案例学习,明白了日常工作、生活中的法律权利和义务,接下来要做遵守《民法典》的表率,同时把法律知识传递给学生,更好地维护校园安全环境和教学秩序。

 

上一条:劳动创造幸福,奋斗铸就伟大 ----公共外语教学部工会开展传达学习《习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》活动 下一条:公共外语教学部(曲阜校区)成功举办第三届教职工趣味运动会

关闭

版权所有:曲阜师范大学 公共外语教学部 

曲阜市静轩西路57号